Mato Grosso é o estado brasileiro com maior valor bruto da produção agropecuária (VBP). A produção de algodão, milho, soja e girassol e a criação de gado são os principais responsáveis pela pujança do setor na economia do estado. Dados do Observatório de Desenvolvimento da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec) mostram que a participação do estado é de 18% do VPB agropecuário nacional.
Em 2019, o VPB agropecuário de MT alcançou R$ 106,391 bilhões. Para 2020
Esses dados mais uma vez confirmam a aptidão agrícola do estado somada com a mão-de-obra qualificada e tecnificada, ao uso de tecnologia agrícola, a adoção dos resultados de pesquisas desenvolvidas por diferentes instituições que difundem informações tecnológicas e específicas para a região do cerrado.
De acordo com levantamento do Observatório de Desenvolvimento, a lavoura de Mato Grosso é responsável por 81,5% do VBP agropecuário total do estado. A pecuária corresponde por 18,5% do VBP. Esses dados mostram o acompanhamento do desempenho do setor agropecuário como um todo e expressam a grandeza do agro mato-grossense.
O avanço do setor no estado mostra que entre os anos de 2011 a 2019 o VPB agropecuário de MT teve um exponencial crescimento, subindo de R$ 65,056 bilhões para R$ 103,391 bilhões.
Observa-se que entre 1990 e 2020 o aumento de área de grãos em Mato Grosso foi de 634%, enquanto que o incremento da produção, no mesmo período foi de 1.572%. Pode-se afirmar que isso demonstra o grande ganho em produtividade ocorrido na produção de grãos no estado, mostra a expressividade do crescimento da produtividade sem necessariamente aumento da área de produção. As boas práticas agrícolas, aliada à tecnologia, tem garantido prática agrícola cada mais sustentável.
O Governo de Mato Grosso vem acompanhando a demanda da cadeia produtiva, tem trabalhado para atender as demandas do setor na criação de ambientes favoráveis de negócio e também nas necessidades da sociedade na geração de emprego, renda e valorização do que é produzido aqui.